愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉とタケノコのショウガ焼き

定番のショウガ焼きにタケノコを加えて食感を楽しんで。甘辛いタレでご飯が進みます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)4枚
  

塩コショウ

少々

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

キャベツ

2~3枚

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/07
更新日:
2015/04/02

下準備

  • 豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをする。

  • 水煮タケノコは縦4つのくし切りにして水気をきり、塩コショウを振る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。すぐに食べない場合はビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし水洗いして長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、水煮タケノコを両面薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <合わせダレ>を一気に加え、全体にからめるように焼きつける。器にキャベツ、貝われ菜、プチトマトと共に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ