- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- ソーセージ
イカスミソーセージ
不思議な黒いソーセージは意外な美味しさ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。トマトはヘタを取り、ザク切りにしてフードプロセッサーまたはバーミックスで撹拌し砂糖、塩コショウを加えて網でこす。
-
2
イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足先を切り、1本ずつに切り、白身魚と共に塩水で洗い水気をきる。
-
3
イカの1/4量は細かく刻む。残り3/4のイカは一口大に切り、白身魚、玉ネギはザク切りにし、鶏ひき肉、<調味料>とフードプロッセサー又はバーミックスで撹拌する。
-
4
刻んだイカ、イカ墨を加え混ぜ合わせる。包丁で細かく叩いてもOKです。完全にすり身にしたい場合はできるだけ包丁で細かく叩き、すり鉢ですりつぶして下さい。この場合固いイカの足は入れない方がいいです。
-
5
ラップを広げ4のソーセージ種をのせ、空気を入れないようにソーセージ型に包み、電子レンジで3分加熱し、つまんでみてプリプリしていればOKです。熱いのでつまむときは注意して下さい。
-
6
フライパンにオリーブ油を熱し、5のラップを外したソーセージを焼き、器にあればルッコラと盛り、<トマトソース>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ラップに包むときに細めに巻く方がしっかりします。
|
現在のファン数1586
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
特別なデートの日のとっておき! 個室でお肉が楽しめるお店5選|京都
祇園四条【十二段家本店】三条【ぎをん縄手とり安 】祇園四条【焼肉の名門天壇…
コエ ドーナツ京都の希少な宇治抹茶&苺のタルト風「ドーナツメルト」、日本茶専門店「ユウゲン」厳選で
コエ ドーナツ(koe donuts)から、日本茶専門店「ユウゲン(YUG…
東京ギフトパレット“牛乳たっぷり”ミルクスイーツ集合、苺生クリームどら焼きやキハチのフルーツロール
東京駅八重洲北口すぐの東京ギフトパレットから、6月の「牛乳月間」にあわせた…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ソラ豆とむきエビのマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
野菜スティック~豆乳マヨネーズ添え~ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集