愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの煮付け

材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

(洗う用)少々

サラダ油

小さじ2

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/05/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジはウロコ、エラを取り、盛り付けた時の裏側(頭を左にし背を自分側にした向き)の腹に切り込みを入れてワタを取り除き、両面のゼイゴを削ぎ落とし、塩水で洗って水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 青ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れて強めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りが立ったら、<煮汁>を加える。

  2. 2

    <煮汁>が煮立ったら、強めの中火のままで、アジを並べ入れ、アルミホイルの落とし蓋をする。煮詰まってくるようなら、お酒を足して下さい。

  3. 3

    再び煮立ったら12~15分煮て、青ネギを加えて強火にかけ、青ネギがしんなりしたら火を止める。<煮汁>が足りない場合はだし汁を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、<煮汁>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アジが大きかったら、半分に切って煮て下さい。山椒の有馬煮があったら大さじ1を加えて煮るのも美味しいです。山椒を多めに入れて煮ると、お酒の肴にもピッタリです。この場合砂糖は入れずみりんを大さじ3にして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ