愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジとニラの煮付け

ビタミン豊富なニラと甘辛く煮たアジは白いご飯が進みます。

材料  ( 2 人分

アジ

2尾

ニラ

1/2束

ワカメ

(ゆで生)20g

300ml

120ml

みりん

大さじ3

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ3.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/05/13
更新日:
2013/05/08

下準備

  • アジはウロコ、エラを取る。盛り付けた時に裏になる面の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾のつけ根にあるゼイゴを削ぎ取る。大きい場合は頭を落とすか、または半分に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水300ml、酒、みりん、砂糖を加えて強火にかけ、煮たったらショウガを加える。竹皮にアジの表側を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、弱火にして7~8分煮る。(ヒント)少なめの煮汁で煮ますので、時々煮汁を全体にかけて下さい。

  3. 3

    しょうゆを加え、落とし蓋をして中火にする。再び煮たってきたら、煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる位の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4

    キヌサヤを加えてしんなりしたら、ニラを加える。ニラがしんなりしたら火を止め、ワカメを加えて煮汁にからませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ