太鼓判 10+ おいしい!
アジの煮付け
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらショウガを加える。あったら竹皮にアジの表側を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れ、梅干しも入れる。アジにヒタヒタより少し少ないくらいの量の分量外の水(400~500ml)を加える。
<ちょっとヒント> 竹皮はぬるま湯できれいに洗って縦に2~3本切り込みを入れ、煮汁が切り込みからアジにあたるようにしておく。竹皮がない場合はオーブンシートを使って下さい。
-
2
竹皮を折り返して落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて7~8分煮る。落とし蓋を取って、時々お玉で煮汁を掛けながら更に7~8分煮る。竹皮ごとアジを取り出す。
-
3
煮汁に分量外の水を150~200ml加え小松菜をサッと煮て火を止め、ワカメを加えて煮汁を絡める。器にアジ、小松菜、ワカメ、梅干しを盛り付け、煮汁を掛ける。
「アジ」を使ったその他のレシピ
-
プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
-
アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
-
刺身用アジで作る簡単つみれ汁
-
アジのチョレギ風ボリュームサラダ
-
アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
-
薬味添えアジのたたき
-
ヨーグルトソースがけ焼きアジ
-
アジのゴマみそ焼き
-
アジのフライ ライム・マヨネーズ
-
秋アジのカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ…
SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
最近、ライスペーパーを使った料理が2023年ごろからSNSで注目されている…
連載記事 牛肉の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第74回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月18日(火)「カキとベーコンのリゾット」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
キャンディさん 12:37
-
手羽先のコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
かしわ飯 がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
金ちゃんさん 08:09
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 07:51
ウーマンエキサイト特集