太鼓判 10+ おいしい!

アジの煮付け

19回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
361 Kcal
材料  ( 4 人分

アジ

4尾

ワカメ

30~40g
  

400ml

<調味料>

  

200ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ5

竹皮

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/07/09
更新日:
2014/07/24

下準備

  • アジはウロコ、エラを取る。盛り付けた時に裏になる面の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾のつけ根にあるゼイゴを削ぎ取る。身の厚い部分に斜めに切り込みを入れる。アジが大きい場合は頭を落とすか又は半分に切る。

  • 小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • ショウガは皮のままきれいに水洗いして、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらショウガを加える。あったら竹皮にアジの表側を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れ、梅干しも入れる。アジにヒタヒタより少し少ないくらいの量の分量外の水(400~500ml)を加える。

    <ちょっとヒント> 竹皮はぬるま湯できれいに洗って縦に2~3本切り込みを入れ、煮汁が切り込みからアジにあたるようにしておく。竹皮がない場合はオーブンシートを使って下さい。

  2. 2

    竹皮を折り返して落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて7~8分煮る。落とし蓋を取って、時々お玉で煮汁を掛けながら更に7~8分煮る。竹皮ごとアジを取り出す。

  3. 3

    煮汁に分量外の水を150~200ml加え小松菜をサッと煮て火を止め、ワカメを加えて煮汁を絡める。器にアジ、小松菜、ワカメ、梅干しを盛り付け、煮汁を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ