ジャガイモとピーマンも加えて煮ました。生クリームが入るのでいつものトマト煮よりまろやかになりスープも残さず美味しくいただけました。
鶏肉のトマト煮込み
トマトの酸味と甘味が鶏肉と煮込むことによってなんともマイルドになる、定番の煮込み料理。ブランデーとの相性もとてもいいので試してみて!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏肉は1枚を4つに切り、塩コショウ少々をして10分置き、薄く小麦粉をつける。
-
2
鍋にオリーブ油、みじん切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色付くまで炒め煮にする。
-
3
水煮トマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮立てば中火にし、アクを取り、混ぜながら10~15分煮る。
-
4
フライパンにバターを熱し、鶏肉を両面薄く焼き色が付くまで焼き、鍋に加える。
-
5
フライパンに食べやすく切ったシメジとエノキを加え、残ったバターで炒める。塩コショウをして鍋に加え、マッシュルームも加える。
-
6
煮立てば火を弱め、煮汁にトロミが付くまで、10~15分煮込む。チューボーですよ!を加え、ひと混ぜして火を止める。器に盛り付け、生クリームをかけ、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ご飯にもパンにもよく合う、こっくりした味。ガーリックトーストとワインもいっしょに‥‥なんていかがですか?
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「鶏肉のトマト煮込み」の関連レシピ
- まろやかカレーちからうどん
- チキンのシーザーサラダ
- 鶏ハラミの塩焼き
- サテ
- 冬瓜のスープ煮
- 絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
- あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
- コロコロ鶏肉で親子丼
- ローストチキン
- 鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コンパクトだから使い勝手が◎。麦茶もアイスコーヒーにも「マーナ ウォーターピッチャー 1.0L」[PR]
あっという間に5月も終わり。夏がもうそこまで来ています。日本の夏の飲み物と…
古都の風情を満喫! 祇園を訪れたら立ち寄りたいお店5選|祇園
日本料理【祇園岩元】焼肉【祇園鹿六】日本料理【祇園べんがら】日本料理【祇園…
神秘的なスミレ色の白ワイン『ヴァイオレットセブン』 母の日にAmazon白ワインランキングで2年連続で1位獲得!
株式会社新陽トレーディングが所有するオーストラリアワインブランド「G’da…
バラエティー豊富なミネラルウォーターが大人気!ラベルレスやシリカ入り、おしゃれなデザインボトルも!
今年の夏は平年よりも気温が高くなると予想され、早くも夏日が頻発しています。…
こんにゃく焼きうどん、玉こんにゃくのアヒージョ無料食べ放題! こんにゃく麺の日・こんにゃくの日PRイベントを5/18より開催
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、5月20…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 23:14
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 23:14
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 22:35
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
ホウレン草のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
さっぱりレタス がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:34
ウーマンエキサイト特集