クスクスがなくてご飯に合わせましたが、ご飯でも十分美味しく頂けました。薄味な感じがしましたが、さっぱりでよかったです。
クスクス・鶏肉のトマト煮込みソース
スパイシーなスープとクスクスのプチプチ感は後引くおいしさ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<クスクスソース>を作る。鶏もも肉は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。玉ネギは4つのくし切りにする。ズッキーニは両端を切り落とし、厚さ1.5cmの輪切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。ナスはヘタを取って大きめの乱切りにする。
-
2
中華鍋、または深めのフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にして並べ、返しながら全体に薄く焼き色がつくまで焼く。玉ネギ、ズッキーニ、大根、ニンジン、ナスを加え、玉ネギが少し透き通るまで炒める。
-
3
<クスクスソースのスープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして強火にする。吹きこぼれそうになったら火を弱めて15~20分煮込み、塩コショウで味を調える。
-
4
煮込んでいる間に耐熱ボウルにクスクス、水を加えてよく混ぜ合わせ、クスクスが水分を吸収するまで少し時間をおく。水分がなくなったらオリーブ油を回しかけ、全体に混ぜる。
-
5
ラップをして電子レンジで3~4分加熱し、熱い間にバターを加えて全体に混ぜ合わせる。バターが溶けたらレーズン、シナモンパウダーを軽く混ぜ、再びラップをして電子レンジで3~4分加熱し、そのまま置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)本来はクスクス専用の蒸し器で蒸しますが、ここでは電子レンジで蒸してもどしています。
-
6
器に(5)のクスクスを盛り、(3)の<クスクスソース>をかける。(ヒント)辛いのがお好みの方は、分量外のハリサとオリーブ油を同量混ぜ合わせ、食べる時に辛さを調整しながら加えて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・クスクスは、米粒より小さな直径1mmほどのパスタの中で一番小さなパスタです。
|
|
・クスクスは北アフリカの代表的な家庭料理でチュニジアやモロッコ料理として有名です。
|
|
・肉や野菜を煮込んだ香辛料たっぷりのスープをかけて食べるのですが、ここではチュニジア風に、主流のトマトベースのスープ仕立てにして、ハリサと呼ばれる唐辛子入りの辛い調味料を加えました。
|
|
・モロッコ風は、サフランベースのアッサリしたスープ仕立てが多いようです。
|
現在のファン数1638

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「クスクス・鶏肉のトマト煮込みソース」の関連レシピ
-
スペアリブ煮込み ベビーリーフとクスクス添え
-
クスクスとコーンのバター炒め
-
野菜たっぷり!スパイシーなクスクスサラダ
-
クスクス入りスープ
-
クスクスのイタリアンサラダ
-
ちらしパスタ
-
クスクスプディング
-
クスクス炒め&白いスープ
-
クスクスのバター炒め
-
南欧野菜煮プレート
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
コメダのおむすび専門店「米屋の太郎」東京・新宿に1号店、名古屋名物&定番具材のおにぎり
コメダの新業態となるおむすび専門店「おむすび 米屋の太郎」が、2025年2…
東京に居ながら旅気分! ご当地グルメが味わえるお店|東京
大手町【なんくるないさー】中目黒【富山×居酒屋ヨイチャベIRORI】目黒【…
【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ…
SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
最近、ライスペーパーを使った料理が2023年ごろからSNSで注目されている…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:55
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
シメジとジャガイモのマヨソテー がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
キャンディさん 14:54
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
アサヒツキミさん 14:12
-
すいとん入り豚汁 がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 13:08
ウーマンエキサイト特集