愛あるセレクトをしたいママのみかた

マグロのゴマ和え

表面だけをサッと焼いたマグロと、サクサクに角切りにした長芋。今回はゴマをベースにワサビとマヨネーズで味に深みをもたせたタレで和えます!ちょっと大人な1品でお酒も進みそう。

材料  ( 2 人分

マグロ

(サク)2人分

<マグロの下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

長芋

4~5cm

少々

大葉

5~6枚

白ネギ

1/3本

松の実

大さじ2

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

マヨネーズ

小さじ2
  

練りワサビ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    マグロは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。長芋は皮をむいて酢水に放ちアクを抜いて水気を振り取り、マグロの大きさより小さめに切る。

  2. 2

    大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにし、水に放って水気を絞る。白ネギは3cmの長さに切り、白髪ネギ※にする。(※白髪ネギ/縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで、水気を絞る。)

  3. 3

    ボウルに<ゴマダレ>を混ぜ合わせ、長芋を混ぜ合わせる。松の実をフライパンで香ばしく炒り、ゴマダレに加える。マグロも表面の色が変わるくらいにフライパンに焼き、ゴマダレに加えて全体に混ぜあわせる。

  4. 4

    器に盛り、大葉、白髪ネギをふんわりのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ