里芋と菊菜のゴマみそ汚し
バナナのやさしい甘さが隠し味。クルミが香ばしく、ゴマの香りがふわっと香ります。里芋、菊菜、タコのそれぞれ違った食感を楽しんで下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせ耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむいてひとくち大に切る。(電子レンジは600Wを使っています)
-
2
菊菜は熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さに切る。ゆでタコ足はひとくち大に切る。耐熱容器に<合わせゴマみそ>の材料を混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで30~40秒加熱してよく混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に熱する。
-
3
クルミを揚げ油でサッと揚げる。里芋に片栗粉を薄くからめ、揚げ油に入れ表面がサクッとなるまで揚げ、<合わせゴマみそ>に加えて和え、菊菜、タコ足も混ぜ合わせて、器に盛ってクルミをのせる。
現在のファン数1587
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「里芋と菊菜のゴマみそ汚し」の関連レシピ
- 厚揚げと里芋のみそからめ煮
- 里芋のブルーチーズグラタン
- 里芋のグラタン
- 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 寒ぶりの塩麹漬け
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
- フライド里芋
- 里芋の鶏そぼろあん
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月24日(金)「洋風手こね丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピジョエル・ロブション氏の子息が手がける! フレンチのフルコースがショコラに!?
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
ザ ストリングス 表参道の夏限定ビアプラン、NYスタイルの豪快チキンレッグ&ビールなどのフリーフロー
ザ ストリングス 表参道は、「NYスタイル サマーBBQ ビアプラン」を2…
メロン生産量日本一の茨城県鉾田市発!深作農園から 完熟メロンを贅沢に使用した「メロンバター」が5/21(火)に発売
メロン生産量日本一の茨城県鉾田市にある農業法人深作農園有限会社は、当農園で…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシの納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚バラ肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
油揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ニラジャコ卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ココナッツターメリックライス がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 05/23
ウーマンエキサイト特集