愛あるセレクトをしたいママのみかた

里芋のゴマ汚し

材料  ( 4 人分

里芋

(冷凍)1パック
  

(ゆでる用)少々

<ゴマダレ>

    

黒ゴマ

大さじ5
    

小さじ2
    

ハチミツ

大さじ1
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ1.5
    

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/05/15
更新日:
2013/07/22

下準備

  • キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、斜め細切りにする。

  • 黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    鍋に冷凍里芋を入れたっぷりの水と固形チキンスープの素を加えて強火にかけ、クツクツ煮立った状態で7~8分ゆでる。竹串がス~ッと刺さったらOK。

  2. 2

    すり鉢に炒った黒ゴマを入れてすり、<ゴマダレ>の他の材料とボウルに混ぜ合わせる。あつあつのゆで上がった里芋をザルに上げ、ゆで汁を切って<ゴマダレ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分けてキヌサヤを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ