すごくさっぱりしてて美味しかったです。ノンオイルで、レンジだけでできるのはありがたいです。明太子に変えたバージョンも美味しそう!
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司
おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司。炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)1.5合分<合わせ酢>
レモン汁
小さじ1ショウガ
1/4片塩鮭
1~2切れ酒
小さじ1.5大葉
5~6枚白ゴマ
小さじ1.5甘酢ショウガ
適量<レンジいり卵>
卵
1個酒
小さじ2砂糖
小さじ1.5塩
少々<キュウリもみ>
キュウリ
1/2本ミョウガ
1個塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/08/26
- 更新日:
- 2015/01/28
下準備
-
<合わせ酢>を作る。ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢、レモン汁と混ぜ合わせる。
-
塩鮭は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れれば、ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。
-
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
<レンジいり卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して混ぜる・・を繰り返していり卵を作り、粗熱を取る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
<キュウリもみ>を作る。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。ミョウガは、縦半分に切りさらに薄い斜め切りにしてキュウリと合わせて塩少々でもむ。水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞って作り置き甘酢をからめる。
このレシピのポイント・コツ
・塩鮭の代わりにタラコや明太子をラップで包み、電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。キュウリの代わりに貝われ菜を合わせても、ピリッと 辛さがあって美味しいです。手作りの甘酢ショウガがあれば、<合わせ酢>の代わりに甘酢ショウガを刻み、つけ汁を利用してもOKです。赤梅酢があれば、作り置き甘酢適量を赤梅酢に代えればピンクのかわいいご飯になります。
|
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/kazuyo nakajima
「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
熊本天草【福伸 はなれ利久】海鮮料理熊本天草【地酒地魚入福】居酒屋長崎【大…
「未知のウイスキーへと続く扉」 ドイツと北欧のウイスキー&スピリッツ輸入元 KING's BARREL(キングズバレル)が4月29日、 初の実店舗を横浜スタジアム前にオープン!
5大ウイスキー以外の未知の美味しいウイスキーを日本で広めたい!をモットーに…
低糖質なのに美味しい『パスタスナック』に新フレーバー2種が仲間入り
低糖質ライフを美味しくサポート株式会社マツキヨココカラ&カンパニーは202…
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
大葉巻きひとくち揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
タコのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 04:53
ウーマンエキサイト特集