愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

小松菜とホタテのかんたん薬膳スープ

カルシウム豊富な小松菜やスーパーフードのクコの実、体を温めるショウガなどが入った優しい味のスープです。ホタテ缶の旨味たっぷりの一品。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/4束

ホタテ

(フレーク缶)40g

クコの実

小さじ2

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<スープ>

  

350ml

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/10/15
更新日:
2020/10/31

下準備

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、幅2cmに刻む。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら小松菜を加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    <スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったらホタテ(汁ごと)、キクラゲ、クコの実を加えて1~2分煮る。混ぜながら<調味料>を加え、トロミがついたら火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ