料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

モヤシのサッパリ和え

ゆでたモヤシと赤ピーマンのヘルシーな和え物。ゴマ油の風味が効いています。

献立
調理時間
カロリー
74 Kcal
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋
  

大さじ1
  

小さじ1

細ネギ

3~4本

白ゴマ

小さじ1.5

<合わせダレ>

  

ゴマ油

小さじ1.5
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/10/15
更新日:
2012/10/10

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に酢、塩を入れ、水気をきったモヤシを加える。再び煮たったらそのまま赤ピーマンを加えて1分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに細ネギ、(1)を加えて混ぜ合わせる。味がなじんだら器に盛り、白ゴマを振る。

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