愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシのサッパリ和え

ゆでたモヤシと赤ピーマンのヘルシーな和え物。ゴマ油の風味が効いています。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋
  

大さじ1
  

小さじ1

細ネギ

3~4本

白ゴマ

小さじ1.5

<合わせダレ>

  

ゴマ油

小さじ1.5
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/10/15
更新日:
2012/10/10

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に酢、塩を入れ、水気をきったモヤシを加える。再び煮たったらそのまま赤ピーマンを加えて1分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに細ネギ、(1)を加えて混ぜ合わせる。味がなじんだら器に盛り、白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ