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カツオのたたき・梅肉ソース
太鼓判 10+ おいしい!

30分

141 Kcal

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • カツオの冊はタタキ用になっているものは1cm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は熱した網にのせ、皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がればすぐに氷水に取り、粗熱が取れれば皮の焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とし、水気を拭き取り、1cm幅に切る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放り、しっかり水気をきってきれいなビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放つ。2~3回水を変え、しっかり絞って水気をきっておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を入れ、中火にかけ、混ぜながらトロミをつける。火を止め、<合わせダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけ冷やす。

  2. 2

    レタス、玉ネギ、ネギ、貝われ菜、大葉を混ぜ合わせ、器に敷き、カツオを盛り付ける。

  3. 3

    <合わせダレ>をかけていただく。

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