麩のお吸い物

献立
調理時間
カロリー
32 Kcal
材料  ( 4 人分

12~16個

ワカメ

(干し)大3

細ネギ

2~3本

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お吸い物
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/09/27
更新日:
2012/08/08

下準備

  • 麩はぬるま湯で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

    麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物だしがしみ込みます。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い物はザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てばワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ