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ユズ風味青菜の白和え

最後に散らすユズ皮で上品な一皿に!

材料  ( 2 人分

青菜

1/4束

<下味>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

<和え衣>

  

木綿豆腐

100g
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

白みそ

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

少々

ユズ皮

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/12/15
更新日:
2014/12/10

下準備

  • 青菜、春菊は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

    今回青菜はホウレン草を使っています。

  • ニンジンは皮をむき、太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクは細切りにし、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料、ニンジン、板コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    <和え衣>を作る。すり鉢で練り白ゴマ、白みそ、砂糖、みりん、塩をよくすり混ぜ、さらに木綿豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に(1)、青菜、春菊を加えてサッと和える。器に盛り、ユズ皮をのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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