愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

スタミナエスニックカレー

ニンニクが1個入った、スタミナ満点カレーです。

材料  ( 4 人分

ナス

3本

ピーマン

3~4個

クレソン

(刻み)1/2束分
  

カレー粉

大さじ2
  

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ2
  

500~600ml

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2009/07/13
更新日:
2017/06/02

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、幅1cmのイチョウ切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • ピーマン、赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを切り落とし、ナスくらいの大きさの乱切りにする。

  • ニンニクは1片ずつに分けて根元を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り芽を取る。

  • ショウガは皮をむき、1片分はみじん切りに、残りはせん切り(飾り用)にして水に放ち、水気をきる。

  • 豚ひき肉にカレー粉、小麦粉を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋、または鍋にサラダ油、みじん切りのショウガ、玉ネギ、豚ひき肉を入れて豚ひき肉がパラパラになるまで炒める。カボチャ、ニンニクを加えて炒め合わせて、<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たってきたら火を弱め、蓋をして15分煮込む。<調味料>の材料、ナス、ピーマン、赤パプリカを加え、蓋をしてさらに8~10分煮込む。

  3. 3

    器に盛り、せん切りショウガ、クレソンをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ