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柔らか鶏の照り焼き

照り焼きの甘辛味はご飯によく合う定番おかず!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

白ネギ

1/4本
  

少々

サラダ油

大さじ1

<つけダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/03/02
更新日:
2015/02/23

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を半分に切り、<つけダレ>の材料を合わせた中に10分位漬けておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、斜めに切る。

  • 白ネギは幅2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウ、白ネギを色が鮮やかになるまで炒め、いったん取り出して塩を振る。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきり(つけダレは残しておく)、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<つけダレ>を加える。煮たったらフライパンに蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにして火を通す。

  4. 4

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、タレをかけ、シシトウと白ネギを盛り合わせる。お好みで七味唐辛子やユズコショウを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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