ヒジキが少ししかなかったので根菜メインっぽくなりましたが。いい感じに味もしみてくれておいしかったです。
芽ひじきの煮物
ひじきってなんか体に良さそうだ。芽ひじきってなんか柔らかくて美味しそうだ。和食は難しそうだけど、作れたらちょっとかっこいいよね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくて戻し、ザルに上げ流水できれいに洗い、水気をきる。(戻し時間は約20分)普通のひじきなら、柔らかく戻してから食べやすい長さに切る。
-
2
板コンニャクは熱湯で1分ゆで、厚みを半分に切って細切りにする。続けて油揚げをサッと熱湯に通して油を抜き、縦半分に切って更に細切りにする。ニンジン、レンコンは皮をむき薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
-
3
鍋に水と昆布を入れ中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、かつお節を加える。煮立てば、火を弱め2~3分煮てキッチンぺーバー等でこす。
-
4
鍋又は深めのフライパンにサラダ油を熱し、芽ヒジキを炒め合わせ、全体に油がまわればだし汁、酒、みりん、砂糖を加える。
-
5
ひと煮立ちしたら板コンニャク、油揚げ、ニンジン、レンコン、しょうゆを加える。
-
6
途中上下をかえしながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。最後にピーマンを加えてサッと煮込んだら器に盛る。
現在のファン数1680
「芽ひじきの煮物」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
セロリとヒジキの中華和え
-
ヒジキとコンニャクの煮物
-
春菊とホウレン草の白和え
-
ヒジキの玄米ご飯
-
ヒジキのユズコショウマヨ和え
-
ツナ入りヒジキの煮物
-
ヒジキのマヨネーズ和え
-
ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
-
ギンナン入り落とし揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
寒くなると作りたくなるアップルパイ。焼き立てのバターとリンゴの香りが幸せな…
連載記事 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月13日(土)「鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ越前がにの季節! 美食と温泉を楽しむ福井県坂井市への旅
「越前がに」おいしさのヒミツ坂井市の美食東尋坊三国温泉福井県坂井市の商品が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
簡単豚汁 がおいしい!
尚さん 00:42
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
尚さん 00:42
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
尚さん 00:42
-
ブッシュドノエル がおいしい!
尚さん 00:41
-
簡単!やみつきチキンの甘辛しょうゆ煮 冷めても美味しい がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
かかやさん 12/12
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
かかやさん 12/12
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
かかやさん 12/12
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
かかやさん 12/12




