愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ひじきの煮物

ひじきってなんか体に良さそうだ。芽ひじきってなんか柔らかくて美味しそうだ。和食は難しそうだけど、作れたらちょっとかっこいいよね。

材料  ( 約 5 〜 6 人分

芽ヒジキ

(乾燥)40g

<だし汁>

  

500ml
  

昆布

(5cm角)1枚

大さじ4

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ5

しょうゆ

大さじ4

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくて戻し、ザルに上げ流水できれいに洗い、水気をきる。(戻し時間は約20分)普通のひじきなら、柔らかく戻してから食べやすい長さに切る。

  2. 2

    板コンニャクは熱湯で1分ゆで、厚みを半分に切って細切りにする。続けて油揚げをサッと熱湯に通して油を抜き、縦半分に切って更に細切りにする。ニンジン、レンコンは皮をむき薄切りにする。ピーマンは細切りにする。

  3. 3

    鍋に水と昆布を入れ中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、かつお節を加える。煮立てば、火を弱め2~3分煮てキッチンぺーバー等でこす。

  4. 4

    鍋又は深めのフライパンにサラダ油を熱し、芽ヒジキを炒め合わせ、全体に油がまわればだし汁、酒、みりん、砂糖を加える。

  5. 5

    ひと煮立ちしたら板コンニャク、油揚げ、ニンジン、レンコン、しょうゆを加える。

  6. 6

    途中上下をかえしながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。最後にピーマンを加えてサッと煮込んだら器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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