愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

モヤシのオムレツ

モヤシがたっぷり入った、ヘルシーなオムレツです!

材料  ( 4 人分

6~8個
  

バター

20g
  

サラダ油

大さじ2

<卵の調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

少々
  

塩コショウ

少々

<野菜炒め>

  

モヤシ

2袋
  

ピーマン

2個
  

エノキ

1/2袋
  

ミツバ

1~2束
  

ショウガ

1片
  

ニンニク

1片
  

エビ

8~12尾

サラダ油

大さじ1

ソース

(中濃ソース)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/07/13
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 卵は割りほぐし、<卵の調味料>の材料と混ぜ合わせる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。

  • ショウガ、ニンニクは皮をむいて、せん切りにする。

  • エビは殻と背ワタを取って水洗いする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、エビの色が変わるまで炒めてハーブソルトを振り、いったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油大さじ1/2を加えてショウガ、ニンニクの香りがたつまで炒め、モヤシ、ピーマン、赤ピーマン、エノキを炒める。

  3. 3

    (1)のエビを戻し入れて炒め合わせ、ハーブソルト、粗びき黒コショウで味を調える。火を止め、ミツバを加えて混ぜ合わせ、余熱で火を通して4つに分ける。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター5gを入れて中火にかける。バターが溶けだしたら1/4量の卵液を一気に入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟に焼く。

  5. 5

    中央に(3)の1/4量を縦に置き、フライパンを左に傾け、返しながらお皿に滑らしながらのせる。キッチンペーパーで形を整え、お好みでケチャップや中濃ソースをかける。同様に残り3人分も作る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ