卵がフライパンにへばりついてしまって、うまく巻けませんでしたぁ…汗 破れ包めなかったところをパクチーで隠してます 笑 オイスターソースのコクと豆板醤の辛みで、シャキシャキもやしがおいしかったです。
シャキシャキモヤシ炒めオムレツ
モヤシのシャキシャキ食感がおいしいオムレツ。モヤシは水に放ち、シャキッとさせてから炒めるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個生クリーム
小さじ4塩コショウ
少々バター
20g<モヤシ炒め>
太モヤシ
1袋玉ネギ
1/4個ピーマン
1個豚バラ肉
(薄切り)4枚<調味料>
オイスターソース
大さじ1.5豆板醤
小さじ1/2~1片栗粉
小さじ1ゴマ油
大さじ1パクチー(香菜)
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/02/21
- 更新日:
- 2016/09/27
作り方
-
1
太モヤシは根を取ってたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。豚バラ肉は長さ4cmに切る。フライパンにゴマ油を熱し、<モヤシ炒め>の豚バラ肉を炒め、続けて野菜を炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて味を調える。
-
2
卵は1個ずつ小さな容器に割って、傷んでいないかを確認しながらボウル等に2個ずつ入れ、それぞれ生クリーム小さじ2、塩コショウを加えて菜ばしで軽く溶きほぐす。
-
3
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら (2)の卵を一気に流し入れ、菜ばしで軽く混ぜながら半熟状態でフライパンいっぱいに広げる。
-
4
中央に半量の(1)を縦にのせ、手首を返しながら器に移す。同様にもう一回繰り返す。キッチンペーパーで形を整え、お好みで刻んだ香菜を散らす。
現在のファン数1680
レシピ&調理:中島和代|撮影:中島火里
「シャキシャキモヤシ炒めオムレツ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ukiyo31235さん 14:18




