愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ツナ入りコロッケ

肉の代わりにツナを入れた子どもに人気のコロッケ。小さく丸めれば、お弁当のおかずに最適!

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

ツナ

(缶)80g

玉ネギ

1/4個

牛乳

小さじ1.5

白ワイン

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

2/3~1カップ

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1/2

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/28
更新日:
2012/05/22

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗う。

  • ツナは汁気を軽くきり、ほぐしておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るくらいまで15~20分ゆでる。お湯を捨て、熱いうちに皮をむく。

  2. 2

    (1)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、バター10g、牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにツナを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウを加えて味を調え、(2)に加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)の粗熱が取れたら4個のお好みの形に整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れる。衣に色が付き、浮いてきたら油をきる。

  5. 5

    器にキャベツ、(4)を盛り合わせ、<ソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ