愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. ツナ入りライスコロッケ
人気 30+ おいしい!

ツナ入りライスコロッケ

ツナとチーズが入った、子供に大人気のライスコロッケ。盛り付けを楽しんで!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1
  

塩コショウ

少々

カレー粉

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

ウズラの卵

(水煮)4個
  

黒ゴマ

適量
  

もみのり

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2010/03/01
更新日:
2014/09/29

下準備

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • プロセスチーズは5mm角に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • ウズラの卵には黒ゴマともみのりをつけ、顔を作る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを溶かし、玉ネギがしんなりするまで炒め、ニンジン、ツナを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらご飯を加え、さらに炒め合わせて火を止める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて全体にからめ、さらにカレー粉も加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら4等分し、プロセスチーズを芯にしてボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。(ヒント)ラップに包むと形を整えやすいですよ。

  3. 3

    170℃の揚げ油に入れ、全体にキツネ色になるまで揚げて油をきる。お好みのピックでウズラの卵とライスコロッケを刺し、器に盛る。ケチャップで絵や文字を描く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ