愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マーボー白菜

豆板醤のピリッとした辛さと白菜の甘みが感じられるメインです。

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

白ネギ

1/2本

豚ひき肉

100~130g

豆板醤

小さじ1~2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/13
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 白菜は葉と芯に切り分ける。葉はザク切りにし、芯は長さ4cmに切ってさらに幅1~1.5cmに切る。

  • 水煮タケノコは、縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変われば白菜の芯を加え、少ししんなりするまで炒め、白菜の葉、水煮タケノコを加えて炒める。

  3. 3

    全体にしんなりしたら<調味料>を加え、煮たったら1~2分煮て<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ