1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー白菜」の献立 >
  4. お造りサラダのレシピ・作り方

お造りサラダ

シャキシャキのせん切り野菜とお刺身に手作りの合わせダレをかけて。柑橘類のさわやかな風味が広がります。

献立
調理時間
カロリー
101 Kcal
材料  ( 2 人分

(お造り用)2人分

<合わせダレ>

  

ユズ汁

(またはスダチ汁)1個分
  

レモン汁

1/4個分
  

しょうゆ

大さじ1~2

下準備

  • 鯛がサクの場合は、薄切りにする。

  • 大根は皮をむいて縦せん切りにし、冷水に放って水気をきる。食べる直前までビニール袋等に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにする。さらにせん切りにして冷水に放ち、水気をきって大根と合わせる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にせん切りにした野菜を盛り、鯛を盛り合わせて<合わせダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お造りについている大根のケンを使う場合は、流水できれいに洗い、水気をよくきって使いましょう!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ