愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ニラとシメジのおひたし

ダシが効いた味付けに、すり白ゴマが良く合います。お好みのキノコを加えてもGOOD!

材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

シメジ

1/2パック
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/01/13
更新日:
2020/04/30

下準備

  • ニラは水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。フライパンに入れ、塩を振って乾煎りし、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、ニラ、シメジを加える。食べる直前までそのまま置き、味をなじませて器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.