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太鼓判 10+ おいしい!

サバの香りオーブン焼き

サバに下味を漬けて味をなじませます。オーブンで焼く事で中までふっくらとした仕上がりに。

材料  ( 2 人分

サバ

2切れ

<下味>

  

白ワイン

大さじ1.5
  

オリーブ油

大さじ1
  

セロリ

(葉)1/2本分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

オリーブ油

大さじ2.5

レモン

(半月切り)4枚

シイタケ

(生)2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/11/21
更新日:
2011/11/17

下準備

  • <下味>のセロリ(葉)はみじん切りにし、その他の<下味>の材料と混ぜ合わせ、サバを漬けて30分おく。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦半分に裂き、笠は縦半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、サバの汁気をきり、両面焼き色が付くくらいまで焼く。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷き、オリーブ油大さじ1/2を薄くぬり、サバを並べる。塩コショウをしてレモンをのせる。さらにバターをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ15~20分焼く。

  3. 3

    焼き始めて10分経ったら、シイタケとピーマンを並べ入れ、残りのオリーブ油を全体にかけて5~10分焼く。焼き上がったら器に盛り合わせ、分量外のオリーブ油を全体にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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