愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバとポテトのオーブン焼き

サバとジャガイモを交互に並べ、オーブンで焼きました。意外なおいしさにハマってしまうかも!?

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

粒マスタード

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/12/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは腹骨を削いで骨を取り、幅7~8mmの削ぎ切りにする。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで5~6分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

  2. 2

    耐熱皿にサバとジャガイモを並べ入れ、<ソース>をかける。200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ