愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり野菜の粕汁

野菜のみの粕汁はあっさりとしていて身体に優しい。野菜不足の方に是非。

材料  ( 2 人分

酒粕

60~70g
  

大さじ1.5

大根

1.5cm

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/12/03
更新日:
2012/11/28

下準備

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは大根に合わせて切り、熱湯にサッと通してザルに上げる。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそってお好みで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.