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豆腐のキムチスープご飯

アサリからでる旨味とキムチの酸味と辛みが絶妙のおいしさ。卵を加える事でマイルドさもプラス。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)15個

白菜キムチ

(汁と合わせて)180g

<スープ>

  

200ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

溶き卵

2個分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2011/08/17
更新日:
2014/07/15

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。白菜キムチは長い場合はザク切りにする。ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

  2. 2

    鍋に白菜キムチを汁ごと入れ、ジャガイモ、<スープ>の材料を加えて火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。絹ごし豆腐、アサリを加えて蓋をし、アサリが開くまで煮る。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさになったら火を止める。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)のスープをかけ、香菜をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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