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アサリとキムチのスープご飯

アサリとキムチからおいしいだしが出るので、旨みのあるスープに。韓国風のお茶漬けです。

かんたん
調理時間
カロリー
357 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<スープ>

  

400ml
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

適量

作り方

  1. 1

    アサリは砂出し後、よく水洗いしてザルに上げる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけて煮たったらアサリ、白菜キムチを加えアサリの殻が開いたら火を止める。

  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)を注ぎ、ゴマ油をたらして刻みのりと白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・辛みが足りない方はコチュジャンを加えるとおいしくなります。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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