愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マグロボール

大和芋が入っているから、ふんわりとした食感に。

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

マグロ

1サク(300g)
  

大和芋

10~12cm
  

大葉

5枚
  

ショウガ汁

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ3
  

白ゴマ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

大根おろし

1~1.5カップ

ショウガ

(すりおろし)1~1.5片分

ネギ

(刻み)大さじ4

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/04/27
更新日:
2017/12/04

下準備

  • マグロはひとくち大に切る。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

  • 大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • 揚げ油は160℃に熱しておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    マグロ、大葉をフードプロセッサーにショウガ汁と共に入れ、ペースト状にする。ペースト状になったらボウルに入れ、大和芋、卵黄、片栗粉、白ゴマ、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    160℃の揚げ油に(1)をスプーンで落とし入れてゆっくり揚げ、油をきる。器に盛り、大根おろし、ショウガをのせ、刻みネギ、ポン酢しょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.