- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶ボール
ほろほろコロンとしたクッキーです。ほのかな抹茶の味が素敵ですね。お子さまのおやつにもいいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バターは4~5等分に切り分ける。<粉類>は合わせて振るっておく。クルミは粗く刻む。オーブンは170℃、15分に予熱しておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
2
鍋にバターを入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら溶かす。少し焦げてきたらすぐに火から外し、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
3
振るった<粉類>を2~3回に分けて加えてサックリ混ぜ、クルミも加えて混ぜ合わせる。
-
4
3の生地を小さなボウル状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで14~15分焼いて取り出して網にのせ、完全に冷めたら粉砂糖を全体にまぶす。
生地がべたついてまとまらない場合は、生地をラップに包んで冷蔵庫で冷やすと丸めやすくなります。
現在のファン数1446

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/hisato nakajima
-
チーズとカスタードのデザート
-
抹茶のポルボローネ
-
抹茶と甘納豆のパン
-
抹茶プリン
-
抹茶チーズケーキ
-
抹茶ロールケーキ
-
抹茶マーブルクッキー
-
抹茶のパウンドケーキ
-
抹茶ゼリー・あんみつ風
-
キノコの天ぷら
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル「ウォルドーフ・アストリア大阪」のアフタヌーンティー、29階ラウンジ&バーで贅沢体験
大阪・梅田の「グラングリーン大阪」にて日本初上陸を果たした、ヒルトンの最上…
自家用「マイレジかご」の保冷どうしてる?これで夏も安心!丸ごとすっぽり「ファスナー付き保冷バッグ」新発売[PR]
近頃は、持参したエコバッグを会計後のカゴにあらかじめセットさせてもらう。。…
「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
おうちで過ごすおやつタイムに「チーズケーキ」を作ってみませんか? 冷やして…
黄金コンビ【アスパラ×豚肉】の炒め物・肉巻きレシピ8選~手軽にパワーチャージが叶う!
シャキシャキとした食感の「アスパラ」と、ジューシーな「豚肉」の組み合わせは…
連載記事 しょうゆ味のお菓子で何が好き?<回答数 36,935票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第165回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新玉ネギのひき肉詰め煮 がおいしい!
cocomoonさん 05/20
-
切干し大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ゴボウ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ピリ辛が絶品!豆板醤の人気レシピ 豚肉と野菜炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単シンプル!ズッキーニとナスのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
チコリの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集