作り方
-
1
バターは4~5等分に切り分ける。<粉類>は合わせて振るっておく。クルミは粗く刻む。オーブンは170℃、15分に予熱しておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
2
鍋にバターを入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら溶かす。少し焦げてきたらすぐに火から外し、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
3
振るった<粉類>を2~3回に分けて加えてサックリ混ぜ、クルミも加えて混ぜ合わせる。
-
4
3の生地を小さなボウル状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで14~15分焼いて取り出して網にのせ、完全に冷めたら粉砂糖を全体にまぶす。
生地がべたついてまとまらない場合は、生地をラップに包んで冷蔵庫で冷やすと丸めやすくなります。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/hisato nakajima
-
チーズとカスタードのデザート
-
抹茶のポルボローネ
-
抹茶と甘納豆のパン
-
抹茶プリン
-
抹茶チーズケーキ
-
抹茶ロールケーキ
-
抹茶マーブルクッキー
-
抹茶のパウンドケーキ
-
抹茶ゼリー・あんみつ風
-
キノコの天ぷら
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プリンがまるごと1個入ってる!?【ファミマ】の“欲張りパンケーキ”はふわふわでおいしい♡
ファミリーマートより、「パンケーキにプリン入れちゃいました!」が発売されま…
“幻の火鍋”が復活!? 伝統の味を楽しめる、四川料理店がオープン
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
《神レベルの悶絶級スイーツ》誰にも教えたくない!待ってでも絶対食べたい 7選
夏が近づくにつれ、イベント毎が増えてくるこの時期。そろそろ父の日やお中元な…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手づくり焼売 がおいしい!
ゲストさん 05:22
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05:04
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
ムース・オ・ショコラ がおいしい!
ゲストさん 00:41
-
恵方巻 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
鶏肉のヨーグルト漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
焼きアスパラのお浸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
カボチャのマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
時短ポークチャップ マッシュポテトを添えて by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
サワラのトロトロ野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
サワラのトロトロ野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
たっぷり玉ネギのオーブン焼き がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ