カリフラワーのピュレ
カレー粉を入れて味を引き締めるのがポイント。ふんわり軽いピュレをひとくち頬張れば、さぁ、楽しいディナーのスタートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<コンソメのジュレ>を作る板ゼラチンを分量外の冷水でふやかしておく。
-
2
250mlのお湯を沸かし、固形コンソメスープの素を溶かして、コンソメを作る。
-
3
(2)の中に水気をきった(1)を入れてゼラチンを溶かし、氷水で冷やして、冷めたら冷蔵庫に入れてジュレを作る。
-
4
<カリフラワーのピュレ>を作る。カリフラワーの花蕾を適宜にほぐし、少量の塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでて、水気をきる。
-
5
生クリームを泡立てる(8分立て)。
-
6
ミキサーに(4)、コンソメ、カレー粉、グラニュー糖、溶かしバター、塩、コショウを入れてかくはんする。ボウルに入れて、氷水にあてて冷やす。
-
7
(6)が冷えたら、(5)を加える。
-
8
<飾り>を作る。ブロッコリーは、少量の塩を入れお湯でゆでて、茎の部分を取り除き、小房に分ける。
-
9
エビは背ワタを取り、少量の白ワインを入れたお湯でゆでて、皮をむき、形を整える。
-
10
ウズラの卵はゆでて殻をむき、半分に切っておく。
-
11
<仕上げ>をする。器に<カリフラワーのピュレ>を入れ、その上にエビ、ブロッコリー、ウズラの卵をのせて、まわりに<コンソメジュレ>を飾る。
現在のファン数287
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「カリフラワーのピュレ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- カリフラワーとブロッコリーの甘酢和え
- ほっこり!カリフラワーと甘酒のスープ
- カリフラワーのマリネ
- カリフラワーとゆで卵のサラダ
- カリフラワーのサブジ
- カリフラワーの煮浸し
- 豚肉とカリフラワーのオイスター炒め
- カリフラワーとマカロニのグラタン
- 冬野菜のカレーピクルス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集