愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単アボカドとマグロのユッケ 絶品おつまみ

ササっと作りたい、おつまみにもおすすめのアボカドのユッケ。定番のマグロのユッケに相性の良いアボカドを加えた一品。ゴマ油がきいたタレや薬味がおいしさのポイント!

材料  ( 4 人分

マグロ

150~200g

<タレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

コチュジャン

小さじ1~1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

大葉

4~8枚

卵黄

4個

白ゴマ

小さじ2

細ネギ

(刻み)大さじ4~5

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2005/10/31
更新日:
2022/07/12

下準備

  • マグロが冊の場合はひとくち大に切る。

  • アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • 耐熱ボウルに<タレ>を混ぜ合わせレンジで2分位加熱し、砂糖が溶けたら冷やしておく。

  • 大葉はサッと水洗いして軸を切る。

作り方

  1. 1

    1 マグロに冷えた<タレ>をよく混ぜ合わせ、アボカドも加えザックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に大葉を敷いて1を盛り、炒り白ゴマ、刻み細ネギを散らして中央を少しへこませ、卵黄をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ