料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

豆腐グラタン

豆腐とホタテが入った濃厚なグラタン。豆腐はしっかり水きりをするのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
506 Kcal
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)4個

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

小麦粉

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン  /  豆腐料理
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/02/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、幅5mmに切る。

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらシメジ、シイタケを加え、軽く炒め合わせる。

  2. 2

    ホタテを加えて軽く炒め、白ワインを加えて塩コショウを振る。

  3. 3

    木綿豆腐を加え、小麦粉を振り入れて2分程炒め、生クリームを加えさらに2~3分煮る。

  4. 4

    塩コショウで味を調え、耐熱容器に(3)を分け入れる。ピザ用チーズを散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ