ウナギのせ茶碗蒸し風
美肌効果のあるゼラチンで冷やし固めた茶碗蒸し風のレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
残りのだし汁と<調味料>の材料を鍋に入れ火にかける。煮たったら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加える。鍋底を冷水で冷やして少しトロミがついてきたら、卵を加えて混ぜ合わせ、きれいな布巾でこす。器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
2
ウナギ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは、食べやすい大きさに分ける。オクラは分量外の塩で板ずりし、表面の繊毛を取る。熱湯でブロッコリーをゆでてザルに上げ、続けてオクラを塩ごと入れてゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきってヘタを切り落とし、斜め半分に切る。ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、水気をきる。バルサミコ酢は半量くらいまで煮詰め冷ます。
-
3
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、オクラ、ミョウガ、ベビーリーフを混ぜ合わせる。2の器に<ドレッシング>をからめたサラダ、オレンジ、ウナギ蒲焼きを盛り合わせ、バルサミコ酢をかける。お好みで分量外の塩コショウを振る。
現在のファン数1680
「ウナギのせ茶碗蒸し風」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15









