ウナギのせ茶碗蒸し風
美肌効果のあるゼラチンで冷やし固めた茶碗蒸し風のレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
残りのだし汁と<調味料>の材料を鍋に入れ火にかける。煮たったら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加える。鍋底を冷水で冷やして少しトロミがついてきたら、卵を加えて混ぜ合わせ、きれいな布巾でこす。器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
2
ウナギ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは、食べやすい大きさに分ける。オクラは分量外の塩で板ずりし、表面の繊毛を取る。熱湯でブロッコリーをゆでてザルに上げ、続けてオクラを塩ごと入れてゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきってヘタを切り落とし、斜め半分に切る。ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、水気をきる。バルサミコ酢は半量くらいまで煮詰め冷ます。
-
3
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、オクラ、ミョウガ、ベビーリーフを混ぜ合わせる。2の器に<ドレッシング>をからめたサラダ、オレンジ、ウナギ蒲焼きを盛り合わせ、バルサミコ酢をかける。お好みで分量外の塩コショウを振る。
現在のファン数1621
「ウナギのせ茶碗蒸し風」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
ベルギーワッフル専門店「ベルバターワッフル」東京に、“バターが抱きしめる”芳醇な風味の2層仕立て
焼きたてワッフル専門店「ベルバターワッフル(BEL BUTTER WAFF…
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
ひき肉とみその旨味が凝縮された「肉味噌」は優秀なご飯のおともなのはもちろん…
【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
今回は、15分以内で完成する鮭のホイル焼きレシピを3選ご紹介します。基本の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
グリンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
makoさん 11:11
-
エビとカッテージチーズのパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
キャベツのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
塩もみ白菜の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 06:44
ウーマンエキサイト特集