愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キャベツで焼き餃子

材料  ( 4 人分

<種>

  

豚ひき肉

150g
  

キャベツ

1/2個
  

白ネギ

1/2本
  

ニラ

1束
  

ショウガ

1片

サラダ油

大さじ5

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

<水溶き粉>

  

片栗粉

小さじ1
  

小麦粉

小さじ1
  

100ml

適量

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/04/30
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 豚ひき肉をボウルに入れ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き粉>は混ぜ合わせておく。

  • <種>のキャベツは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきってみじん切りにし、しっかり絞っておく。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。

  • ニラは根元の堅い部分を切り落とし、細かく切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    豚ひき肉のボウルに他の<種>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手のひらに餃子の皮をのせ、<種>をのせ、ひだをとりながら形を整え、包み込む。

    市販の餃子の皮の枚数に合わせ<種>の量を調整すれば多くても少なくてもできますよ!

  3. 3

    2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ餃子の半量をを少し間隔をとりながら並べる。焼き色がついてくれば、<水溶き粉>を半量加え、蓋をして少し火を弱める。

  4. 4

    水分がほとんど無くなり、チリチリ音がしてくれば、蓋を取り、サラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼きあげる。

  5. 5

    焼きめを上にして器に盛り付け、好みの量で混ぜ合わせた酢、しょうゆ、ラー油のタレをつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.