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蒸し米エビ入り肉団子

出来立てを召し上がれ! お家中華を楽しんで下さいね。(前日準備有り)

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

200g
  

むきエビ

(生)100g
  

シイタケ

(生)1~2個
  

レンコン

3~4cm
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

卵黄

1個分

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

片栗粉

大さじ2~3

もち米

1/2~1カップ

白ゴマ

適量

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2019/02/01
更新日:
2019/01/25

下準備

  • むきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきり、粗く刻む。シイタケは石づきを切り落として笠と軸に分け、みじん切りにする。レンコンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。もち米はサッと水洗いし、水に一晩浸けておく。蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が団子に落ちないようにしておく。

    調理時間にもち米を浸けておく時間は含みません。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>の材料を加えてさらによく混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えてかたさを調節する。

  2. 2

    (1)の<タネ>を食べやすい大きさに分けてまるめ、水気をきったもち米を全体にまぶす。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ(オーブンペーパー等を敷いておく)、強火で13~15分蒸す。真ん中に白ゴマをつけて器に盛り、しょうゆ、練りからしを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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