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漬け鶏の照り煮

手早く作れるメイン料理です。甘じょっぱい味でご飯がすすみます。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1

玉ネギ

1/2個

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/18

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切る。ザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

  • 玉ネギは厚さ7~8mmのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉と玉ネギをからめて20分漬ける。

  2. 2

    フライパンを火にかけ、煮たってきたら火を弱め、フライパンに蓋をして、時々返しながら7~8分蒸し煮にする。

    汁気が少なくなったら分量外の水を少量加えてください。

  3. 3

    身の厚い部分に竹串を刺し、透き通った肉汁が出ることを確認して器に盛る。ミツバをのせ、七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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