じょうよう豆腐
たんぱく質やビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいる長芋。夏のパワーアップには欠かせません!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは背ワタを取って塩を入れた熱湯でゆで、冷めたら殻をむいて食べやすい大きさに切る。オクラはヘタを取って塩を入れた熱湯でゆで、冷水で冷まして幅1cmの小口切りにする。
-
2
粉ゼラチンを水大さじ1でふやかしおく。
-
3
長芋は皮をむいて分量外の酢水に漬け、キッチンペーパーで水気を拭き、再び別のキッチンペーパーに包んで、すりこ木などでたたいて砕く。
-
4
鍋に昆布だし、粉寒天を入れ、弱火で粉寒天を煮溶かし、塩少々で味を調える。寒天が溶けたら火を止め、(2)のゼラチンを加えて溶かし、牛乳も加えて粗熱を取り、(1)と(3)を加える。
-
5
深めの器にラップを敷き、ぬらしたキッチンペーパーでラップの表面を拭いて湿らせ、(4)を入れて茶巾絞りの要領で絞り、輪ゴムでしっかり止める。
-
6
ボウルに氷水を入れ、(5)を入れて冷やし固める。
-
7
<かけつゆ>を作る。鍋にだし汁を煮たてて、しょうゆ、みりんを加え、冷やしておく。
-
8
器に(6)を盛って練りワサビをのせ、(7)の<かけつゆ>をかける。
-
9
<昆布だし>の取り方。昆布は布巾で汚れを取り除く。
-
10
鍋に水を入れ、(9)の昆布を30分程漬けておく。
-
11
(10)を中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出し、火を止める。
このレシピのポイント・コツ
・たんぱく質やビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいる長芋。長芋に含まれるビタミンB群は炭水化物の消化を助けたり、爪や髪の毛の発育にも欠かせない栄養素。不足すると肌荒れの原因にもなってしまうので、夏は食欲が落ちてしまいがちですが、積極的に食べたい食材のひとつ。長芋は夏のパワーアップには欠かせませんね。
|
現在のファン数287
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
ベルギーワッフル専門店「ベルバターワッフル」東京に、“バターが抱きしめる”芳醇な風味の2層仕立て
焼きたてワッフル専門店「ベルバターワッフル(BEL BUTTER WAFF…
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
ひき肉とみその旨味が凝縮された「肉味噌」は優秀なご飯のおともなのはもちろん…
【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
今回は、15分以内で完成する鮭のホイル焼きレシピを3選ご紹介します。基本の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
グリンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
makoさん 11:11
-
エビとカッテージチーズのパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
キャベツのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
塩もみ白菜の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 06:44
ウーマンエキサイト特集