愛あるセレクトをしたいママのみかた

レタスのスープ

生で食べる印象の強いレタスを中華スープにしました。ラー油をたらして、ピリッとしまった一品。

材料  ( 2 人分

レタス

3~4枚

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

400ml

ラー油

少々

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/06/02
更新日:
2014/05/28

下準備

  • レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。

  • シイタケは、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたらレタス、シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱めて塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ入れ、ラー油をたらす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.