愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のショウガ炒め蒸し

材料  ( 4 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)12枚
  

塩コショウ

少々

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

リンゴ酢

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

キャベツ

1/4~1/2個

貝われ菜

1/2パック
  

(ゆでる用)少々

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2006/05/01
更新日:
2013/07/23

下準備

  • ショウガ焼き用豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ大きい場合は食べやすい大きさに切って塩コショウをする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切って縦短冊切りにする。

  • キャベツはザク切りにして水に放ち、水気を切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面薄く焼き色がつくまで焼いて、ニンジンを加え軽く炒める。

  2. 2

    <合わせダレ>を一気に加えて全体にからめ、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。豚肉を片側に寄せキャベツを加え、豚肉をキャベツの上にのせて再び蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器に豚肉、ニンジンとキャベツを盛り、トマト、ブロッコリーを添えて貝割れ菜をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ