愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

水餃子

野菜がたっぷり入った水餃子!ニラ・ショウガ・ネギもたっぷり!

材料  ( 4 人分

<具>

  

豚ひき肉

150g
  

白菜

50g
  

ニラ

1束
  

小1
  

白ネギ

1/3本
  

ショウガ

1/2片

<調味料>

  

小1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小2
  

ゴマ油

小1

<つけダレ>

  

ポン酢

大4
  

ゴマ油

少々
  

ラー油

少々
  

刻みネギ

小1
  

餃子の皮

20枚

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜、ニラは細かく刻み、塩でもんで10分置き、しんなりすれば水気を絞る。

  • 干しシイタケは水で戻しみじん切りにし、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、干しシイタケ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。白菜、ニラも加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮の中央に具をのせて皮の縁に水をつけ包む。

  3. 3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてくれば1カップの水を加え、弱火にし、再び煮立って餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  4. 4

    器に入れて<つけダレ>でいただく。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ