愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

春色満載!ほたるいかのパスタ

簡単美味しい!ホタルイカと菜の花が入った春色満載のパスタです。

材料  ( 2 人分

  

16g

ホタルイカ

(ゆで)1パック

菜の花

1/4~1/2束

オリーブ油

大さじ1.5

イタリアンパセリ

(ザク切り)適量

ブラックオリーブ

(種抜き)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2019/04/12
更新日:
2023/02/16

下準備

  • ホタルイカは目とくちばしを取り、サッと水洗いして水気をきる。

  • 菜の花は軸先を少し切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

  • ニンニクは芽を取り、粗いみじん切りにする。

  • アンチョビは粗く刻む。

  • 赤唐辛子は軸を取り、2~3つに折って種を出す。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをバラバラと加え、常に沸騰している火加減で、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に、菜の花を加えて一緒にゆでてザルに上げる。

  3. 3

    (1)の油に香りが移ったら、ホタルイカ、アンチョビを加えてサッと炒め、さらにプチトマトを加えて軽く炒め合わせる。

  4. 4

    ゆであがったスパゲティーと菜の花を(3)に加えて炒め合わせる。

  5. 5

    コショウで味を調えてイタリアンパセリをからめ、器に盛ってブラックオリーブを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ