愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. レンジで簡単いなり寿司
人気 30+ おいしい!

レンジで簡単いなり寿司

味付けいなりと具材は電子レンジ調理で簡単時短!

材料  ( 4 人分

お米

2合

<油揚げ用煮汁>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴボウ

1/4本

枝豆

(冷凍)正味40g

<具の煮汁>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/05/27
更新日:
2019/05/27

下準備

  • 米は洗ってザルに上げ、通常より1割ほど少なめの水加減で炊く。

  • 油揚げは菜箸で押しながら転がして開きやすくし、半分に切って熱湯に入れて2~3分油抜きをしてザルに上げる。冷めたら破れないように手で水気を絞る。

    油揚げが浮いてくるので、菜箸などで軽く抑えるとよいでしょう。

  • <油揚げ用煮汁>は混ぜて砂糖を溶かしておく。

  • ゴボウはたわしなどで水洗いし、ささがきにして水にさらしてから水気をきる。ニンジンは細切りにし、枝⾖は解凍してサヤから出しておく。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら飯台(ボウル可)に移し、作り置き甘酢を全体にまわしかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を広げてうちわなどで冷ます。

    飯台がない場合は、ボウルでもOK!その場合は、混ぜやすく熱を逃がしやすくするために、大きめのボウルがよいでしょう。

  2. 2

    平らな耐熱容器に<油揚げ用煮汁>と油揚げを広げて入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱してそのまま冷ましておく。

  3. 3

    別の耐熱容器に水気を切ったゴボウ、ニンジン、<具の煮汁>を入れてかき混ぜ、ラップをして電⼦レンジ(500W)で5分加熱する。いったん取り出して枝⾖を加えてかき混ぜ、さらに3分加熱してそのまま冷ます。

  4. 4

    (1)のすし飯に(3)を加え、枝豆が潰れないように全体をていねいに混ぜ合わせる。

  5. 5

    12等分に分けて軽く握り、汁気をきった油揚げで包み込み形を整える。

    油揚げの半分を裏返すと雰囲気が違って楽しめます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数63

今別府 靖子
レシピ制作 今別府 靖子

( HP

料理研究家・栄養士
健康と美味しいを基本にレシピ開発、撮影、コーディネートを行う。料理教室や講演、米粉の普及活動を行う。

今別府 靖子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ