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エビとコーンのかき揚げ

プリッとおいしいエビに甘いトウモロコシが入った夏のかき揚げ。

材料  ( 2 人分

<かき揚げ>

  

むきエビ

(生)100g
  

シイタケ

(生)2~3個
  

トウモロコシ

(生)1/2本
  

ミツバ

1/2束
  

ミョウガ

1個

<衣>

  

小麦粉

40~50g
  

1個
  

冷水

70~80ml

揚げ油

適量

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/17
更新日:
2019/06/27

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、笠と軸に切り分け、軸は縦に裂き、笠は幅1cmに切る。

  • トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦4~5等分に切る。

  • <衣>の卵と冷水を混ぜ合わせる(卵液)。

  • フライパンに揚げ油を2~3cmの深さになるように入れ、170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<かき揚げ>の材料の半量を入れ、よく混ぜ合わせる(2人分)。

  2. 2

    (1)に卵液の半量を加えて全体に混ぜ合わせ、小麦粉も半量加えてサックリ混ぜる。

  3. 3

    揚げ油に<かき揚げ>をスプーンですくって入れ、かたまってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油をきる。残りも同様に作る。

  4. 4

    器に盛り、塩、七味唐辛子を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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