愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単水ようかん

材料を混ぜてかためるだけの簡単和スイーツ。

材料  ( 2 人分

こしあん

(粉末)25g
  

50ml

砂糖

40~45g
  

150ml

あられ

少々

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2015/08/17
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ボウルにこしあんと水(2人分50ml)を入れ、よく練る。

作り方

  1. 1

    鍋に水150mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)に砂糖、練ったこしあんを加え、弱火で2~3分位練り混ぜる。

  3. 3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  4. 4

    容器またはバットを水にくぐらせてぬらし、(3)を流し込み、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

  5. 5

    包丁を水でぬらしながら食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってあられを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ