料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

簡単水ようかん

材料を混ぜてかためるだけの簡単和スイーツ。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
78 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

こしあん

(粉末)25g
  

50ml

砂糖

40~45g
  

150ml

あられ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2015/08/17
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ボウルにこしあんと水(2人分50ml)を入れ、よく練る。

作り方

  1. 1

    鍋に水150mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)に砂糖、練ったこしあんを加え、弱火で2~3分位練り混ぜる。

  3. 3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  4. 4

    容器またはバットを水にくぐらせてぬらし、(3)を流し込み、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

  5. 5

    包丁を水でぬらしながら食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってあられを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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