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エビの豆乳ドリア

昆布茶と白みそが隠し味の和風ドリア。

材料  ( 4 人分

エビ

中16~20尾

<ぬめり取り用>

    

大さじ1
    

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/4個

長芋

4~5cm

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

オリーブ油

大さじ1

<豆乳ソース>

    

バター

40g
    

小麦粉

大さじ5
    

豆乳

600ml
    

白みそ

大さじ2
    

昆布茶

小さじ1
    

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2007/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背わたを取って<ぬめり取り用>の塩でもみ、さらに片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取る。

  • ホウレン草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • 長芋は皮をむいて1cm角に切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • <豆乳ソース>を作る。1 鍋にバターを弱火で溶かして小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。2 泡が細かくなったら冷たい豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。3 白みそ、昆布茶を加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    温かいご飯に<豆乳ソース>の1/3量とドライパセリを加えて混ぜ合わせ、分量外のバターを薄くぬった耐熱容器に入れる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、エビを入れて炒め、色が変わったら玉ネギ、長芋、マッシュルームを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調え、ホウレン草、残りの<豆乳ソース>を加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。

  3. 3

    (1)の耐熱容器に2を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。表面においしそうな焼き色がついたら取り出す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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