人気 30+ おいしい!

フルーツワインゼリー

31回 おいしい

ふるふる柔らかい、ワインの風味が広がる大人のゼリー。

献立
調理時間
カロリー
126 Kcal
材料  ( 4 人分

イチゴ

1/3パック

バナナ

小1本
  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

<ワインゼリー>

    

粉ゼラチン

5g
    

大さじ3
    

白ワイン

(甘口)250ml
    

150ml
    

ハチミツ

大さじ2
    

砂糖

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー  /  フルーツゼリー
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2007/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦2〜4等分に切る。バナナはイチゴの大きさに合わせて切り、イチゴと合わせてレモン汁、砂糖をからめる。

  • 粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <ワインゼリー>を作る。鍋に甘口白ワイン、水、ハチミツ、砂糖を加えて中火にかける。

  2. 2

    砂糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。ボウルにあけて氷水につけ、木ベラ等で混ぜながらトロミをつける 。

  3. 3

    トロミがついたら木ベラ等から泡立て器に変えて空気を含ませる様に軽く混ぜ、フルーツを汁ごと加えてサッと混ぜる。ラップをかけて1時間以上冷蔵庫で冷やし、カップに入れてミントの葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白ワインは1本500円位の甘口タイプを使っています。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ